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因島からの贈り物 安政柑 八朔 [食]

因島・・・瀬戸内海に浮かぶ小さな島で、近頃は歌手のポルノグラフィティーの出身地としてよく知られています。
 
そこに住む知人から特産の安政柑、八朔、デコポン、レモンの詰め合わせをいただきました。
        
 
その中でも安政柑は瀬戸内海の島でしか生産されてないとか、こちらでは売られているのを見たことがありません・・・
大きな果実店、珍しいものを扱っているところでしたらあるのかしら・・・
 
グレープフルーツのお化けのような大きな安政柑、物好きに量ってみましたら770グラム、因みに八朔は400グラムぐらいでした。
 
  
 
果実が大きいとなれば中身も大きい?・・ところが、そうでもないのです。
皮の内側は白いワタワタの部分が分厚いこと。むくのは結構たいへん。
 
                  
 
私は周りの皮をくるくるとむきます。その後で白い部分を取り除き実を出します。
食べたい一心で頑張って・・・・
 
水分の少ない、なんとも不思議なほろ苦さのある、大人のお味。
 
聞くところによると、お昼の”みのさん”の番組で、他の柑橘類よりもビタミンが多いと話題になってたそうです。デパートなどにはあるのでしょうか。
 
ともかくみんなで喜んで食べたのですが・・・・
 
皮がゴミとしてわんさと出ます。
お風呂に入れようと干してます。もっと別の利用法を探さなくては・・・
 
     
 
今日はマーマレードを作ってみました
 
苦さがきついと上手くできるか心配だったので、八朔とのブレンドです。
 
1. 安政柑と八朔の果汁を絞りとっておきます
 
2. 皮は↑の写真にあるように細く千切りにして、苦味抜きのため、1%の食塩水で30分ぐらい煮た後、水にさらします
 
3. 白いわたと、果汁を絞ったあとの袋を刻んで、レモンを少々たしたひたひたの水で30分ぐらいしっかり煮込みます。
 
  
 
4. 汁を布で絞ってペクチン液をとりだします。
 
5. ペクチン液、果汁、皮、砂糖を加えて煮詰めます。
 
6. ラベルも貼り完成・・・ 
 
      苦味抜きもしたので美味しくできました~
 
        
 
    煮沸した瓶にて保存、冷凍保存ならさらになが~く楽しめます
     計量等アバウトですが、久しぶりのジャム作り、成功         
 


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タラバガニのプレゼント [食]

茨城の那珂湊魚市場に行ったとのことでクール便の贈り物が届きました。

大好きなものばかり・・・・ タラバガニ、えび、ウニ。

       

 

とりあえず冷蔵庫へ・・・・・。

でもその前にカニは茹でておかねばなりません。しか~し、お鍋が・・・・我が家の一番大きいお鍋で26cm・・アウト。

かには好きですが毛がにが多く、タラバガニを茹でるのは初めて。

本当は丸のままの方が中のエキスが出なく美味しいのかと思いながらも、しかたなく足をとって2回に分けて。

 

さぁ写真を撮らなくてはと急遽形成 ↓こんな感じになりました。

      

ほわっと温かみののこったカニの肉には甘みがたくさん詰まっていて・・・・最高。 

かに味噌はわたしの独り占め。あんなに美味しいのにみんな好きではないんです。

 

エビフライもぷりぷり。タルタルソースもたっぷり作りました。       

      

これをメインに食卓を飾り・・・。楽しい、美味し~い、お食事になりました。

感謝・・感謝・・ ありがとう


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新米をいただきました・・ [食]

関東地方は今日も晴れたが、明日にはくずれるとの予報なので大洗濯をした。窓を一杯に開け、倉庫化しているお部屋の整理、そして夕方はアイロンかけ。そういえば朝も犬を散歩に連れてでた。よく動いた一日。そして夕食には頂いた新米、玄米を圧力鍋で炊いた。炊き上がったところでお味見、

甘~い! 美味し~い! 玄米のプチプチ感・・最高!

        

これなら、お漬物だけで十分?!。と、ご飯にはゴマをかけ、糠みそに酒粕を混ぜて作ったキュウリの勝手漬け?を出して、先ずは写真をパチリ・・・・。


こちらは朝の空・・・ 最近ではすっかりお散歩の時間が遅くなり7時です。


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