因島からの贈り物 安政柑 八朔 [食]
タラバガニのプレゼント [食]
茨城の那珂湊魚市場に行ったとのことでクール便の贈り物が届きました。
大好きなものばかり・・・・ タラバガニ、えび、ウニ。
とりあえず冷蔵庫へ・・・・・。
でもその前にカニは茹でておかねばなりません。しか~し、お鍋が・・・・我が家の一番大きいお鍋で26cm・・アウト。
かには好きですが毛がにが多く、タラバガニを茹でるのは初めて。
本当は丸のままの方が中のエキスが出なく美味しいのかと思いながらも、しかたなく足をとって2回に分けて。
さぁ写真を撮らなくてはと急遽形成 ↓こんな感じになりました。
ほわっと温かみののこったカニの肉には甘みがたくさん詰まっていて・・・・最高。
かに味噌はわたしの独り占め。あんなに美味しいのにみんな好きではないんです。
エビフライもぷりぷり。タルタルソースもたっぷり作りました。
これをメインに食卓を飾り・・・。楽しい、美味し~い、お食事になりました。
感謝・・感謝・・ ありがとう
新米をいただきました・・ [食]
関東地方は今日も晴れたが、明日にはくずれるとの予報なので大洗濯をした。窓を一杯に開け、倉庫化しているお部屋の整理、そして夕方はアイロンかけ。そういえば朝も犬を散歩に連れてでた。よく動いた一日。そして夕食には頂いた新米、玄米を圧力鍋で炊いた。炊き上がったところでお味見、
甘~い! 美味し~い! 玄米のプチプチ感・・最高!
これなら、お漬物だけで十分?!。と、ご飯にはゴマをかけ、糠みそに酒粕を混ぜて作ったキュウリの勝手漬け?を出して、先ずは写真をパチリ・・・・。
こちらは朝の空・・・ 最近ではすっかりお散歩の時間が遅くなり7時です。