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因島からの贈り物 安政柑 八朔 [食]

因島・・・瀬戸内海に浮かぶ小さな島で、近頃は歌手のポルノグラフィティーの出身地としてよく知られています。
 
そこに住む知人から特産の安政柑、八朔、デコポン、レモンの詰め合わせをいただきました。
        
 
その中でも安政柑は瀬戸内海の島でしか生産されてないとか、こちらでは売られているのを見たことがありません・・・
大きな果実店、珍しいものを扱っているところでしたらあるのかしら・・・
 
グレープフルーツのお化けのような大きな安政柑、物好きに量ってみましたら770グラム、因みに八朔は400グラムぐらいでした。
 
  
 
果実が大きいとなれば中身も大きい?・・ところが、そうでもないのです。
皮の内側は白いワタワタの部分が分厚いこと。むくのは結構たいへん。
 
                  
 
私は周りの皮をくるくるとむきます。その後で白い部分を取り除き実を出します。
食べたい一心で頑張って・・・・
 
水分の少ない、なんとも不思議なほろ苦さのある、大人のお味。
 
聞くところによると、お昼の”みのさん”の番組で、他の柑橘類よりもビタミンが多いと話題になってたそうです。デパートなどにはあるのでしょうか。
 
ともかくみんなで喜んで食べたのですが・・・・
 
皮がゴミとしてわんさと出ます。
お風呂に入れようと干してます。もっと別の利用法を探さなくては・・・
 
     
 
今日はマーマレードを作ってみました
 
苦さがきついと上手くできるか心配だったので、八朔とのブレンドです。
 
1. 安政柑と八朔の果汁を絞りとっておきます
 
2. 皮は↑の写真にあるように細く千切りにして、苦味抜きのため、1%の食塩水で30分ぐらい煮た後、水にさらします
 
3. 白いわたと、果汁を絞ったあとの袋を刻んで、レモンを少々たしたひたひたの水で30分ぐらいしっかり煮込みます。
 
  
 
4. 汁を布で絞ってペクチン液をとりだします。
 
5. ペクチン液、果汁、皮、砂糖を加えて煮詰めます。
 
6. ラベルも貼り完成・・・ 
 
      苦味抜きもしたので美味しくできました~
 
        
 
    煮沸した瓶にて保存、冷凍保存ならさらになが~く楽しめます
     計量等アバウトですが、久しぶりのジャム作り、成功         
 


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